Приглашаем Заводчиков:

Фотосессии Собак
Продажа Щенков

Лучшие декоративные (миниатюрные) породы собак

Тойчик Пуф-Пьер и Белочка-Летун
Тойчик Пуф-Пьер и Белочка-Летун - «Подход к женским сердцам» - Перейти на страницу фотоальбома

Маленькие собачки всегда были популярны среди знати, интеллигенции, а сейчас завоевывают любовь всего мира. Они не только очаровательные и ласковые, но и легко уживаются на небольшой площади, что идеально для условий городской квартиры.

Покупая небольшого питомца, стоит четко различать песиков декоративных, которые привыкли к «диванной» жизни, участию в выставках, и маленьких по размеру животных, генетически несущих функции защитника, охотника или сиделки.

Особенности маленьких пород

Условно группу миниатюрных собак делят на 3 группы:

  • Тои (рост – меньше 28 см, вес – до 2-х кг);
  • Карликовые (35 см в холке, до 5 кг);
  • Малые, не относятся к декоративным, считаются средне-крупными (до 45 см, 8-10 кг).

Даже небольшие песики требуют ухода, серьезного воспитания, грамотно подобранного питания. Чем меньше питомец, тем больше внимания придется ему уделять. Такие собаки навсегда остаются щенками, нуждаются в любви и заботе как новорожденные дети.

Хрупким декоративным породам нужны определенные условия. Некоторые требуют постоянный уход за шерстью, другим – косметические процедуры. Индивидуальные особенности диктуют условия длительности и интенсивности прогулки, правила подбора рациона.

Даже маленьким симпатягам свойственно агрессивное поведение. Зачастую, именно миниатюрные породы становятся озлобленными. Это случается из-за неуравновешенной нервной системы и неправильного воспитания. Хозяева часто балуют своих любимцев впоследствии не могут справиться с их капризным характером.

Список небольших пород длинный. Но можно выделить несколько собак, особо успешных в роли выставочных чемпионов. Более детальную информацию декоративных миниатюрных пород можно найти в статье https://sobaka.wiki/interesnoe/dekorativnye-sobaki-porody-s-foto/

Чихуахуа

Одна из древнейших мексиканских собак, которая прошла путь от обеденной тарелки до вечеринок знаменитостей и выставок. Когда-то животных приносили в жертву племена ацтеков, считалось, что Чихи – проводники человеческих душ в загробный мир. После колонизации Америки, Португальцы истребили практических всех особей. Некоторым удалось спрятаться в лесу. Только в 19 веке мексиканцы нашли чудных собачек и продали их на американской границе. Маленькие песики помещались в лукошках, что очень нравилось знатным дамам, а позже – киноактерам.

Эти собаки самые маленькие, среди всех пород. Один из представителей Чихуахуа побил рекорд Гиннеса, ведь весил всего 676 грамм. В среднем, их рост - от 10 до 23 см, а вес 0.6-3 кг. Внешне животные очень разнятся, даже в одном помете щенки могут быть не похожи ни друг на друга, ни на родителей. Различают множество окрасов и 2 типа шерсти (длинная и гладкая). Для всех Чихов правильным считается яблокообразное строение черепа, крупные глаза, короткая острая мордочка.

Характер у таких питомцев отличается чертами: несдержанность, ревнивость, повышенная агрессивность, но любвеобильность к домочадцам. Сильно развит защитный инстинкт. Средняя стоимость щенка – 30-60 тысяч рублей.

Йоркширский терьер

Эти песики давно перестали нести службу охотников, они больше не ловят мышей в конюшнях и не гоняют норных лис. С тех пор, как британские светские дамы посчитали такую собаку аксессуаром, Йорки являются исключительно декоративными.

Питомцы некрупные, делятся на стандартных (2-3.5 кг) и миниатюрных (до 2-х кг). Характерное отличие породы – длинная шелковистая шерсть коричневого, черного или серебристого цвета. Различают также Бивер Йоркширских терьеров, с белой грудкой и лапами.

Собачки обладают задорным игривым характером. Нередко становятся разбалованными, наглыми, стараются манипулировать хозяевами. Даже будучи диванным песиком, Йорк – терьер. Он будет грызть вещи, копать землю, гонять кошек и птиц, громко лаять. Но для этой породы свойственна безграничная любовь ко всем знакомым людям и животным.

Средняя стоимость такого питомца – 14-30 тысяч рублей. Некоторые щенки, потомки чемпионов, обойдутся в 50-60 тысяч.

Померанский шпиц

Немецкая порода в последнее время пробивается в топы самых популярных и желанных во всем мире. Длинная пушистая шерсть делает собачек похожими на плюшевых медведей. Произошли они от больших ездовых псов, взяли самые лучшие качества: выносливость, преданность, игривость.

Средний размер Шпицей – 13-28 см, а вес – 1.9-3.5 кг. Характерные отличия – круглые крупные глаза темного цвета, острая маленькая мордочка, завернутый в петлю хвост и прямая шерстка.

Средняя стоимость таких щенков – 45-150 тысяч рублей.

Папильон

Франко-бельгийская порода собак, название которой дословно переводится как «бабочка». Оправдано это положением ушей: вместе с длинной ниспадающей шерстью они образуют форму крыльев мотылька. А вот у ближайшего родственника Папильона – Фалена – ушные раковины опущены, поэтому и название расшифровывается как «ниспадающий».

Внешне песики похожи на лисичек: острая мордочка, рыжая или коричневая длинная шерсть, хитрые блестящие глаза. Их размер – 20-28 см, а вес – 2.3-4.5 кг. Породу вносят в списки самых умных и сообразительных. Вместе с этим Папильонов называют серьезными манипуляторами. Если питомца вовремя не воспитать, то справиться с ним будет тяжело.

Щеночка можно приобрести за 13000 рублей у частного заводчика. Собака из питомника обойдется в 20-40 тысяч рублей.

Болонка

Болонка

Всем известны белые изящные собачки, от которых веет аристократичностью и манерностью. Различают множество подвидов, относящихся к этой группе. Это и Мальтезе, и Бишон-фризе, и Болоньез. Все они длинношерстные миниатюрные песики, преимущественно белого окраса (кроме Русской цветной, Львиной и Гавайской).

В среднем, их рост составляет 20-25 см, а весят они 3-4 кг. Все Болонки покладистые, ласковые, в меру активные. Подходят даже домоседам. Песикам не нужны длительные частые прогулки, но потребуется тщательный уход. Различают кучерявый пружинистый волос и прямой. Собаки не линяют, а это значит, нуждаются в расчесывании и стрижке.

В зависимости от конкретного типа, стоимость варьируется от 14 до 55-60 тысяч рублей.

Японский хин

Японский Хин

Как и схожие восточные породы (Пекинес, Ши-тцу) Хин был выведен в Китае, на основе Тибетского спаниеля. Название можно перевести как «драгоценный». Собака считалась исключительно императорской, служила для развлечения высокопоставленных людей.

Хин, по сравнению со своими собратьями, крупнее и выше (20-27 см, до 7 кг весом), его лапы длинные и тонкие. Окраса всего два: белый и черный. А по морде можно проследить явную принадлежность к спаниелям. Характер у Хинов более флегматичный, чем у Пекинесов. Питомцы сдержанные, покладистые, но горделивые. Им свойственна игривость и дружелюбность.

Средняя цена на щенка – 15-35 тысяч рублей.

На самом деле, выведено множество маленьких собачек. Каждая обладает индивидуальными внешними особенностями и чертами характера. Не каждый питомец сможет выступать на выставках, поэтому заводчики, занимающиеся разведением щеночков, разделяют их на три класса – пет, брид и шоу. Последний вид предназначен для соревнований и различных программ. Они значительно дороже, но однозначно принесут победу своему владельцу. Так или иначе, любой питомец не откажется от сытой жизни на хозяйской подушке, все собачки достойны любви.

Источник материала: энциклопедия собак https://sobaka.wiki

вернуться в раздел

Читайте также:

Одис. Все про породу собаки, фото и правила содержания
О.Д.И.С - Одесская Домашняя Идеальная Собака

Все что необходимо знать про характер, уход и условия содержания собаки породы одис. Экспертная статья от авторов специализированного портала для домашних животных petstory.ru.

Идем к ветеринару. Когда и зачем это нужно
Идем к ветеринару. Когда и зачем это нужно

К сожалению, многие владельцы домашних животных не считают посещение ветеринара чем-то необходимым. Они могут писать на форумах «Почему моя собака ничего не ест?», а потом приводить питомца к врачу уже в критическом состоянии, когда помочь нельзя. Если вы хотите, чтобы любимый песик оставался игривым и веселым как можно дольше, не забывайте: понадобится регулярная вакцинация и профилактический осмотр. То есть минимум раз в полгода питомца пследует показывать ветврачу. И это – не прихоть, а необходимая забота о здоровье.

Продажа щенков шпица в Клубе Маленьких Собак MIni-Dogs
Продажа щенков шпица в Клубе Маленьких Собак MIni-Dogs

Очаровательные плюшевые собачкищенки померанского шпица. Заведите себе верного четвероногого друга. Миниатюрные собаки могу жить как в квартире, так и в частном доме

Продаются миниатюрные щенки Померанского Шпица рожд. 28.08.2018
Продаются миниатюрные щенки Померанского Шпица рожд. 28.08.2018

Очаровательные миниатюрные щенки Померанского Шпица на продажу рожденные 28.08.2018. Прекрасный экстерьер, привиты по возрасту, документы РКФ, отличная родословная.

Снабжение ветеринарных лечебных заведений медикаментозными средствами
Снабжение ветеринарных лечебных заведений медикаментозными средствами

Широкий ассортимент ветеринарных средств, произведенных в США, Европейском союзе и России представлен в каталоге поставщика