Приглашаем Заводчиков:

Фотосессии Собак
Продажа Щенков

Лучшие декоративные (миниатюрные) породы собак

Тойчик Пуф-Пьер и Белочка-Летун
Тойчик Пуф-Пьер и Белочка-Летун - «Подход к женским сердцам» - Перейти на страницу фотоальбома

Маленькие собачки всегда были популярны среди знати, интеллигенции, а сейчас завоевывают любовь всего мира. Они не только очаровательные и ласковые, но и легко уживаются на небольшой площади, что идеально для условий городской квартиры.

Покупая небольшого питомца, стоит четко различать песиков декоративных, которые привыкли к «диванной» жизни, участию в выставках, и маленьких по размеру животных, генетически несущих функции защитника, охотника или сиделки.

Особенности маленьких пород

Условно группу миниатюрных собак делят на 3 группы:

  • Тои (рост – меньше 28 см, вес – до 2-х кг);
  • Карликовые (35 см в холке, до 5 кг);
  • Малые, не относятся к декоративным, считаются средне-крупными (до 45 см, 8-10 кг).

Даже небольшие песики требуют ухода, серьезного воспитания, грамотно подобранного питания. Чем меньше питомец, тем больше внимания придется ему уделять. Такие собаки навсегда остаются щенками, нуждаются в любви и заботе как новорожденные дети.

Хрупким декоративным породам нужны определенные условия. Некоторые требуют постоянный уход за шерстью, другим – косметические процедуры. Индивидуальные особенности диктуют условия длительности и интенсивности прогулки, правила подбора рациона.

Даже маленьким симпатягам свойственно агрессивное поведение. Зачастую, именно миниатюрные породы становятся озлобленными. Это случается из-за неуравновешенной нервной системы и неправильного воспитания. Хозяева часто балуют своих любимцев впоследствии не могут справиться с их капризным характером.

Список небольших пород длинный. Но можно выделить несколько собак, особо успешных в роли выставочных чемпионов. Более детальную информацию декоративных миниатюрных пород можно найти в статье https://sobaka.wiki/interesnoe/dekorativnye-sobaki-porody-s-foto/

Чихуахуа

Одна из древнейших мексиканских собак, которая прошла путь от обеденной тарелки до вечеринок знаменитостей и выставок. Когда-то животных приносили в жертву племена ацтеков, считалось, что Чихи – проводники человеческих душ в загробный мир. После колонизации Америки, Португальцы истребили практических всех особей. Некоторым удалось спрятаться в лесу. Только в 19 веке мексиканцы нашли чудных собачек и продали их на американской границе. Маленькие песики помещались в лукошках, что очень нравилось знатным дамам, а позже – киноактерам.

Эти собаки самые маленькие, среди всех пород. Один из представителей Чихуахуа побил рекорд Гиннеса, ведь весил всего 676 грамм. В среднем, их рост - от 10 до 23 см, а вес 0.6-3 кг. Внешне животные очень разнятся, даже в одном помете щенки могут быть не похожи ни друг на друга, ни на родителей. Различают множество окрасов и 2 типа шерсти (длинная и гладкая). Для всех Чихов правильным считается яблокообразное строение черепа, крупные глаза, короткая острая мордочка.

Характер у таких питомцев отличается чертами: несдержанность, ревнивость, повышенная агрессивность, но любвеобильность к домочадцам. Сильно развит защитный инстинкт. Средняя стоимость щенка – 30-60 тысяч рублей.

Йоркширский терьер

Эти песики давно перестали нести службу охотников, они больше не ловят мышей в конюшнях и не гоняют норных лис. С тех пор, как британские светские дамы посчитали такую собаку аксессуаром, Йорки являются исключительно декоративными.

Питомцы некрупные, делятся на стандартных (2-3.5 кг) и миниатюрных (до 2-х кг). Характерное отличие породы – длинная шелковистая шерсть коричневого, черного или серебристого цвета. Различают также Бивер Йоркширских терьеров, с белой грудкой и лапами.

Собачки обладают задорным игривым характером. Нередко становятся разбалованными, наглыми, стараются манипулировать хозяевами. Даже будучи диванным песиком, Йорк – терьер. Он будет грызть вещи, копать землю, гонять кошек и птиц, громко лаять. Но для этой породы свойственна безграничная любовь ко всем знакомым людям и животным.

Средняя стоимость такого питомца – 14-30 тысяч рублей. Некоторые щенки, потомки чемпионов, обойдутся в 50-60 тысяч.

Померанский шпиц

Немецкая порода в последнее время пробивается в топы самых популярных и желанных во всем мире. Длинная пушистая шерсть делает собачек похожими на плюшевых медведей. Произошли они от больших ездовых псов, взяли самые лучшие качества: выносливость, преданность, игривость.

Средний размер Шпицей – 13-28 см, а вес – 1.9-3.5 кг. Характерные отличия – круглые крупные глаза темного цвета, острая маленькая мордочка, завернутый в петлю хвост и прямая шерстка.

Средняя стоимость таких щенков – 45-150 тысяч рублей.

Папильон

Франко-бельгийская порода собак, название которой дословно переводится как «бабочка». Оправдано это положением ушей: вместе с длинной ниспадающей шерстью они образуют форму крыльев мотылька. А вот у ближайшего родственника Папильона – Фалена – ушные раковины опущены, поэтому и название расшифровывается как «ниспадающий».

Внешне песики похожи на лисичек: острая мордочка, рыжая или коричневая длинная шерсть, хитрые блестящие глаза. Их размер – 20-28 см, а вес – 2.3-4.5 кг. Породу вносят в списки самых умных и сообразительных. Вместе с этим Папильонов называют серьезными манипуляторами. Если питомца вовремя не воспитать, то справиться с ним будет тяжело.

Щеночка можно приобрести за 13000 рублей у частного заводчика. Собака из питомника обойдется в 20-40 тысяч рублей.

Болонка

Болонка

Всем известны белые изящные собачки, от которых веет аристократичностью и манерностью. Различают множество подвидов, относящихся к этой группе. Это и Мальтезе, и Бишон-фризе, и Болоньез. Все они длинношерстные миниатюрные песики, преимущественно белого окраса (кроме Русской цветной, Львиной и Гавайской).

В среднем, их рост составляет 20-25 см, а весят они 3-4 кг. Все Болонки покладистые, ласковые, в меру активные. Подходят даже домоседам. Песикам не нужны длительные частые прогулки, но потребуется тщательный уход. Различают кучерявый пружинистый волос и прямой. Собаки не линяют, а это значит, нуждаются в расчесывании и стрижке.

В зависимости от конкретного типа, стоимость варьируется от 14 до 55-60 тысяч рублей.

Японский хин

Японский Хин

Как и схожие восточные породы (Пекинес, Ши-тцу) Хин был выведен в Китае, на основе Тибетского спаниеля. Название можно перевести как «драгоценный». Собака считалась исключительно императорской, служила для развлечения высокопоставленных людей.

Хин, по сравнению со своими собратьями, крупнее и выше (20-27 см, до 7 кг весом), его лапы длинные и тонкие. Окраса всего два: белый и черный. А по морде можно проследить явную принадлежность к спаниелям. Характер у Хинов более флегматичный, чем у Пекинесов. Питомцы сдержанные, покладистые, но горделивые. Им свойственна игривость и дружелюбность.

Средняя цена на щенка – 15-35 тысяч рублей.

На самом деле, выведено множество маленьких собачек. Каждая обладает индивидуальными внешними особенностями и чертами характера. Не каждый питомец сможет выступать на выставках, поэтому заводчики, занимающиеся разведением щеночков, разделяют их на три класса – пет, брид и шоу. Последний вид предназначен для соревнований и различных программ. Они значительно дороже, но однозначно принесут победу своему владельцу. Так или иначе, любой питомец не откажется от сытой жизни на хозяйской подушке, все собачки достойны любви.

Источник материала: энциклопедия собак https://sobaka.wiki

вернуться в раздел

Читайте также:

Полезные лайфхаки для владельцев собак
Полезные лайфхаки для владельцев собак

Собака, как известно, может стать лучшим другом человека, принести много радости и счастья в человеческую жизнь, а ещё просто быть членом семьи. Это всё, конечно, хорошо, но любимец может принести не только позитивные моменты в жизнь, но и некоторые трудности, с которыми помогут справиться лайфхаки из данной статьи.

Сезон клещей: ошейник как эффективное средство защиты собаки
Сезон клещей: ошейник как эффективное средство защиты собаки

С наступлением теплого сезона активизируются клещи. Защитить питомца от укуса паразитов позволяет ошейник от клещей для собак. Безопасное для животного и смертельное для кровопийц изделие купить можно в магазине.

Сколько стоит выгул собак в Москве?
Сколько стоит выгул собак в Москве?

Есть ряд причин, почему люди заказывают услугу выгула собаки. Плотный рабочий график, поездка по работе, отпуск, семейные проблемы, а выгуливать собаку нужно, тогда на помощь приходят выгульщики «Гульдог». 

Фотографии питомцев: где их сделать и как напечатать
Фотографии питомцев: где их сделать и как напечатать

Домашние питомцы часто непосредственны, почти как дети, поэтому их фотографии получаются такими замечательными! Без сомнения, в процессе съемки очень важен профессионализм фотографа. 

Одис. Все про породу собаки, фото и правила содержания
О.Д.И.С - Одесская Домашняя Идеальная Собака

Все что необходимо знать про характер, уход и условия содержания собаки породы одис. Экспертная статья от авторов специализированного портала для домашних животных petstory.ru.