Приглашаем Заводчиков:

Фотосессии собак
дома и на улице

Плюсы и минусы лайки

Лайка признана одной из лучших охотничьих пород

Лайка признана одной из лучших охотничьих пород за свой уравновешенный характер и внешний суровый вид. Издавна прародители данной породы проживали на Урале и в Сибири, закаляли тем самым свой характер в жестких таежных условиях, где и выживали сильнейшие. Сегодня лайка очень популярна в России. Это – сторожевая собака, обладающая отличным нюхом, чрезмерной активностью и азартом при отслеживании зверя. По окрасу бывает различной, мордашка имеет определенное сходство с волком http://dogipedia.ru/lajka/. Характер и внешность унаследованы от предков: развитая мускулатура, отменное здоровье, чуткий нюх. При желании завести такую породу стоит оценить все плюсы и минусы.

Главные преимущества

Прыжок лайки зимой

В результате постоянных скрещиваний и селекции кинологами и собаководами отбирались самые лучшие, крепкие племена. Основное их предназначение – оказывать помощь на охоте, указывать местоположение выслеженного крупного зверя, издавать громкий лай, дожидаясь своего хозяина и удерживая животное на одном месте. Нельзя не отметить такие основные качества у собак, как: высокоразвитый интеллект, выносливость, приспособленность к суровым условиям Севера. Кроме того, лайкам присущи и другие качества:

  • уравновешенность психики;
  • отсутствие агрессии по отношению к человеку;
  • активность;
  • энергичность;
  • покладистость;
  • сообразительность;
  • уверенность в своих силах;
  • выносливость и способность работать в тяжелых условиях в течение нескольких дней подряд, даже без прикорма;
  • неприхотливость в еде, им вполне достаточно отрегулировать питание с включением рыбы, каш, мяса, овощей, витаминов, минералов, и они будут есть это с огромным удовольствием, не требуя каких-либо других вкусняшек;
  • отсутствие каких-либо трудностей в содержании, ведь лайки быстро приспосабливаются к любым условиям проживания своего хозяина;
  • приспособленность к дрессировкам, начинать приучать щенков к основным командам и вырабатыванию навыков при охоте на зверя можно уже с 10-11 месяцев;
  • доброжелательность, лайки очень быстро найдут общий язык со всеми членами семьи, подружатся с другими домашними животными;
  • отличная ориентация в пространстве, развитый охотничий инстинкт, неимоверное чутье, слух и зрение, данные от природы;
  • бесконечная преданность человеку.

Отзывы о лайках от владельцев и ветеринаров исключительно положительные. У данной породы – доброе и отзывчивое сердце, отличная, даже повышенная работоспособность, ведь эти собаки могут без устали целыми днями бродить с охотником. Это отличные компаньоны, и жестокое отношение к ним недопустимо, особенно в процессе дрессировок и в моменты вырабатывания бойцовских качеств.

Лайки – бесстрашные охотники, неимоверную страсть к охоте они унаследовали от своих родителей. При желании завести такую собаку, конечно, владельцам важно учитывать особенности поведения, степень активности, а также место проживания (в своем доме либо городской квартире).

Взгляд лайки на охоте

Есть ли недостатки?

Как и у любой другой породы, у лаек имеются все-таки и свои минусы. В основном это касается здоровья:

  • Линька – основной минус, когда собаки начинают терять свою шерсть, приобретая неприглядный вид, а клочки валяться на паласах и коврах в помещении. Обязательно следует вычесывать шерсть редким гребнем не реже 1 раза в неделю, хотя часто купать этих псов не рекомендуется. Густой подшерсток плохо намокает, долго высыхает и может привести к раздражению не коже и, соответственно, к развитию инфекции. Лучше ограничиться вычесыванием гребешком, аккуратным протиранием шерсти сухим шампунем или пенкой, подсушиванием феном.
  • Заболевания. Собаки при отслеживании добычи подолгу ходят по лесам, лугам, и укусы насекомыми, заражение блохами или инфекцией – не редкость. Необходимо обязательно своевременно проводить прививки и не пренебрегать сроками вакцинации от бешенства, когда собака может стать носителем, в итоге даже умереть, особенно после жестоких столкновений с дикими зверями. Также во избежание заражения паразитами или гельминтами рекомендуется не реже 2-х раз в год поить своих питомцев антигельминтными, противопаразитарными средствами.
  • Зубной налет или камень – частая проблема у лаек, способная привести к развитию воспалительных процессов в деснах, корневой системе, кариесу. При появлении налета и отсутствии белизны зубов питомца желательно показать ветеринару либо попробовать очистить налет самостоятельно.

При выборе питомца стоит обращать внимание на цену и породные характеристики. Не стоит пытаться превращать сторожевую лайку в диванную собачонку, поскольку любовь к охоте у них заложена в крови. Если пренебрегать правилами по содержанию и уходу http://dogipedia.ru/kak-uhazhivat-za-sobakoj/, вырабатывать в питомце некое домашнее существо, то врожденный инстинкт охотника может быть безвозвратно потерян.

вернуться в раздел

Читайте также:

Потерялась собака объявления
Потерялась собака объявления

Потерялась собака объявления действительно частые. Конечно, добросовестные владельцы стараются делать все для того, чтобы минимизировать возможность

Как найти породу собаки по названию или фото
Как найти породу собаки по названию или фото

Выбираете себе питомца? Не знаете, какие собаки лучше всего дружат с детьми, а какие отлично уживаются с другими домашними животными? Вам нужен компаньон для долгих пеших прогулок? А может, вы хотите собаку, которая сможет защитить участок? Или же вы в восторге от миниатюрных симпатичных собачек? В этой статье мы подскажем где найти интересующую информацию.

44 маленьких пород собак, которые станут идеальными компаньонами - Часть 3
44 маленьких пород собак, которые станут идеальными компаньонами - Часть 3

Заключительная часть статьи о 44 популярных и редких небольших пород собак вес которых весит от 1,5 до 15 килограмм, которые могут стать вашим неразлучным другом на многие годы и при этом не стеснить вас ни в квартире, ни на даче. В третьей часть вы познакомитесь со следующими декоративными породами собачек: Цвергшнауцер (Минатюрный шнауцер)

44 маленьких пород собак, которые станут идеальными компаньонами - Часть 2
44 маленьких пород собак, которые станут идеальными компаньонами - Часть 2

Продолжение списка из 44 популярных и редких небольших пород собак вес которых весит от 1,5 до 15 килограмм, которые могут стать вашим неразлучным другом на многие годы и при этом не стеснить вас ни в квартире, ни на даче. Во второй части вы познакомитесь со следующими породами собак: Бигль, Бишон фризе  (французская болонка), Бордер-терьер, Бостон-терьер, Брюссельский гриффон (Бельгийский гриффон), Керн терьер, Кавалер-кинг-чарльз-спаниель, Кокер-спаниель (Американский), Такса, Французский бульдог, Гаванский бишон (Хаванез), Левретка (итальянский грейхаунд), Джек Рассел терьер, Лхаса апсо (Лхасский апсо), Карликовый (миниатюрный) пудель. Продолжение следует!

44 маленьких пород собак, которые станут идеальными компаньонами
44 маленьких пород собак, которые станут идеальными компаньонами

Думаете завести маленькую собачку? Мы собрали для вас самых ласковых и дружелюбных миниатюрных по размеру пород собак, вес которых колеблется от 1,5 до 15 килограмм. В первой части этой статьи вы узнаете о следующих пятнадцати породах: Аляскинский кли-кай (мини-хаски), Чихуахуа, Померанский шпиц, Русский той (той терьер), Рэт-терьер (Американский крысиный терьер), Японский хин, Йорки-Пу, Пуми, Русская цветная болонка, Йоркширский терьер, Английский кокер спаниель, Уиппет, Мальтезе (Мальтийская болонка), Цвергпинчер (Миниатюрный пинчер), Басенджи.