Приглашаем Заводчиков:

Фотосессии собак
дома и на улице

Этапы защиты авторских прав. Случай с компанией ООО «ДАНКО» (СПб) – Часть 2.

Той Терьер Каролина
Той Терьер Каролина - «А в глазах моих доброта и тайна…» - Перейти на страницу фотоальбома
Новость клуба Mini-Dogs от 17 февраля 2010 года

Здравствуйте, дорогие друзья!

Как я и обещал в начале истории о нарушении авторских прав фотографа, отчитываюсь о результатах своего мини-расследования в области защиты прав на интеллектуальную собственность в России, а в частности - на фотографии. Кратко напомню, что совсем недавно Российская компания «Данко» (ООО Данко-Зоо), находящаяся в Санкт-Петербурге и производящая в больших маштабах товары и аксессуары для домашних животных, несанкционированно использовала мою фотографию щенка русского той терьера на ладошке в коммерческих целях, поместив ее как рекламу на этикетку своей продукции – регулируемых кормушек-подставок для собак. Я решил разузнать, что же предстоит сделать и какие шаги предпринять обыкновенному фотографу-любителю, чтобы отстоять свои права и наказать правонарушителя. Об этом и пойдёт речь в сегодняшней статье.

Итак, желая защитить свои авторские права, взяв коробку с регулируемой кормушкой-подставкой для собак и распечатав оригинальные фотографии щенка той терьера Каролины, я отправился на встречу с адвокатом. За консультацию я заплатил 2000 рублей.  Однако результаты встречи мало чем смогли меня порадовать в плане целесообразности затевать весь этот судебный процесс с точки зрения материальных затрат и реальных компенсаций морального и материального ущерба по окончании судебного разбирательства. Адвокат, к которому я обратился, условно разбил весь процесс защиты авторских прав на два этапа:

Этап первый: Оформление и отправка претензии.

Прежде всего, необходимо правильно и юридически грамотно изложить суть претензии, охарактеризовать, какие именно права нарушены, а также чётко выдвинуть требования к нарушителю авторских прав. Примером заявленных требований могут быть: отзыв партии продукции с незаконно использованной фотографией на этикетке, возмещение морального и материального ущерба, указание имени автора рядом с фотографией на этикетке и перечисление гонорара за использование фотографии на имя автора. Такая претензия составляется на имя руководителя компании-нарушителя авторских прав, в данном случае на имя директора Российской компании производящей товары для животных в Санкт-Петербурге «Данко» (ООО Данко-Зоо) Данильченко Юрия Тимофеевича.

Как правило, человеку, далёкому от юридической науки и практики,  сложно самостоятельно составить такую претензию: необходимо чётко знать закон и уметь в нём ориентировать, уметь гладко и последовательно излагать суть дела, используя специальную терминологию. Мне, как рядовому гражданину не имеющего юридического опыта или просто как фотографу-любителю, само собой, это не под силу. Следовательно, необходимо обратиться к адвокату за помощью в составлении данной претензии. За работу по составлению претензии, которая включает в себя, помимо письменного изложения материала, информационную работу по определению приблизительного оборота компании-правонарушителя (для определения размера компенсации материального ущерба), адвокаты просят около  1000 USD. «А каков же предполагаемый результат?» - спросите вы. Вот ту-то и начинается самое интересное. Все мы знаем, что юристы – люди осторожные и никогда не дадут прямо ответа и каких-либо гарантий. Но, даже учитывая это, ответ адвокатов меня откровенно расстроил.

Как правило, компании, нарушившие право интеллектуальной собственности, здраво оценивают риск: кто выдвигает иск, и какие силы стоят за этим. Если претензия исходит от крупной компании, имеющей собственных адвокатов, которые «собаку съели» на защите прав собственности от посягательств извне, то, скорее всего, дело для компании-нарушителя запахнет жаренным, и она пойдёт на любые условия, лишь бы избежать судебного разбирательства. Совсем другое дело, когда претензию выдвигает фотограф-одиночка, не обладающий признанием мирового или хотя бы федерального масштаба, и не способный оплачивать многотысячные счета от адвокатских контор, чтобы добиться справедливости. Скорее всего, компания-нарушитель наплюёт на нарушенные ею права и отправит фотографа добиваться правды через суд, что повлечёт за собой дополнительные расходы моральных сил и финансов.

Итак, шансов миновать второй этап - этап судебного разбирательства – у обычного фотографа практически нет….

Этап второй: Судебное разбирательство.

Особенностью этого этапа является безумная трата финансовых ресурсов, времени и моральных сил фотографа. :)  Давайте попробуем подсчитать, сколько же нужно будет потратить денег (временные и нервные затраты подсчёту просто не поддаются в силу огромного неисчисляемого количества) на то, чтобы доказать свою правоту в суде, и что мы в итоге получим при предположительно (!!!) удачном исходе.

Итак, в первую очередь я должен буду оплатить услуги адвокатов, которые будут вести дело в суде от моего имени. За эти услуги адвокаты, с которыми я консультировался, запросили сумму в 2000 USD. Это единственная фиксированная сумма, которую я могу назвать с абсолютной уверенностью.  Все остальные – обтекаемые и не имеют чёткого эквивалента. Я могу только догадываться, во сколько мне выльется возможное судебное разбирательство.

Учитывая то, что ответчик, Российская компания «Данко» (ООО Данко-Зоо), зарегистрирован в другом городе, разбирательство будет происходить по месту регистрации, то есть, в конкретном случае, - в Санкт-Петербурге. Я должен буду оплатить адвокатам все расходы, связанные с их многочисленными командировками в Санкт-Петербург, а также все расходы, понесённые ими в процессе проведённого расследования и разбирательства дела – всевозможные экспертизы, комиссии и прочее. Само собой, если я выиграю дело с помощью адвокатов, то все расходы будут возложены на компанию-ответчика, кроме самого гонорара адвокатам. Если… Да и в любом случае, чтобы начинать такую кампанию против нарушителя авторских прав, нужно уже иметь приличную сумму в кармане, чтобы оплатить изначальные расходы. Имея семью и очаровательных питомцев, я просто не могу позволить себе рискнуть всем нашим финансовым благополучием и пуститься в подобную авантюру. А ведь подобную судебную практику иначе как авантюрой не назовёшь.

Возьмём хотя бы практику вынесения решений. Как правило, сумма компенсации ущерба составляет лишь около 10% заявленной, а то и меньше… Этого с трудом хватит ,чтобы расплатиться с адвокатами и долгами, в которые придётся влезть, чтобы доказать свою правоту. Несовершенство законодательства и отсутствие большого опыта в ведении подобного рода дел зачастую приводят к тому, что правый остаётся с носом, а правонарушитель продолжает использовать чужую собственность. Обидно, правда?

Какое положение дел по этой проблеме на Западе?

Ну и напоследок, как и обещал, хочу поделиться тем, что рассказали мне коллеги и друзья из своих «зарубежных источников». Как мне удалось выяснить, расходы на услуги адвокатов и оплату судебного процесса в зарубежных странах не меньше, чем у нас, а то и больше. Так почему же люди там так опасаются нарушения авторского права и не боятся идти в суд с исковыми заявлениями? Ответ прост: наличие прецедентов и налаженного судебного процесса, строгие законы и продуманная система наказаний и пресечений дают уверенность в положительном исходе дела в пользу истца. Моральная и материальная компенсация с лихвой покрывает расходы и приятно греет душу. Кроме того, возможность договориться с адвокатами об оплате гонорара после завершения суда в сумме, определённой процентом от возмещённого ущерба, заставляет адвокатов горой стоять за интересы клиента и до последнего биться за увеличение суммы компенсации ущерба. Вот такие дела…

Заключение и выводы

На этом я завершаю своё расследование. Решение не подавать в суд на компанию - правонарушителя «Данко» (ООО Данко-Зоо, СПб) окончательно и бесповоротно. К сожалению, моё творчество как фотографа-любителя, принося радость и удовольствие мне и другим ценителям маленьких пород собачек, не позволяет мне до конца отстаивать честь, достоинство и авторство в связи с тем, что я не стремлюсь к баснословным прибылям и фотодело для меня – это увлечение и хобби, а маленьких собачек я люблю как своих детей. Что ж, пусть незаконное использование фотографий останется на совести того, кто совершил правонарушение, пользуясь несовершенством законодательства и финансовой ситуацией большинства населения нашей Родины.

Я искренне надеюсь, что моя история была интересна к ознакомлению и может быть принесёт пользу кому-то, кто окажется в подобной ситуации, как минимум он сможет сэкономить деньги на первичной консультации с адвокатами. :) Если у вас есть опыт или какая-то интересная информация по защите авторских прав фотографа-любителя, то мне будет очень приятно, если вы свяжетесь со мной и напишите свои мысли или комментарии по этой ситуации/проблеме.

С Уважением,
Артур Лукьянов

вернуться в раздел

Читайте также:

44 маленьких пород собак, которые станут идеальными компаньонами - Часть 3
44 маленьких пород собак, которые станут идеальными компаньонами - Часть 3

Заключительная часть статьи о 44 популярных и редких небольших пород собак вес которых весит от 1,5 до 15 килограмм, которые могут стать вашим неразлучным другом на многие годы и при этом не стеснить вас ни в квартире, ни на даче. В третьей часть вы познакомитесь со следующими декоративными породами собачек: Цвергшнауцер (Минатюрный шнауцер)

44 маленьких пород собак, которые станут идеальными компаньонами - Часть 2
44 маленьких пород собак, которые станут идеальными компаньонами - Часть 2

Продолжение списка из 44 популярных и редких небольших пород собак вес которых весит от 1,5 до 15 килограмм, которые могут стать вашим неразлучным другом на многие годы и при этом не стеснить вас ни в квартире, ни на даче. Во второй части вы познакомитесь со следующими породами собак: Бигль, Бишон фризе  (французская болонка), Бордер-терьер, Бостон-терьер, Брюссельский гриффон (Бельгийский гриффон), Керн терьер, Кавалер-кинг-чарльз-спаниель, Кокер-спаниель (Американский), Такса, Французский бульдог, Гаванский бишон (Хаванез), Левретка (итальянский грейхаунд), Джек Рассел терьер, Лхаса апсо (Лхасский апсо), Карликовый (миниатюрный) пудель. Продолжение следует!

44 маленьких пород собак, которые станут идеальными компаньонами
44 маленьких пород собак, которые станут идеальными компаньонами

Думаете завести маленькую собачку? Мы собрали для вас самых ласковых и дружелюбных миниатюрных по размеру пород собак, вес которых колеблется от 1,5 до 15 килограмм. В первой части этой статьи вы узнаете о следующих пятнадцати породах: Аляскинский кли-кай (мини-хаски), Чихуахуа, Померанский шпиц, Русский той (той терьер), Рэт-терьер (Американский крысиный терьер), Японский хин, Йорки-Пу, Пуми, Русская цветная болонка, Йоркширский терьер, Английский кокер спаниель, Уиппет, Мальтезе (Мальтийская болонка), Цвергпинчер (Миниатюрный пинчер), Басенджи.

Полезные лайфхаки для владельцев собак
Полезные лайфхаки для владельцев собак

Собака, как известно, может стать лучшим другом человека, принести много радости и счастья в человеческую жизнь, а ещё просто быть членом семьи. Это всё, конечно, хорошо, но любимец может принести не только позитивные моменты в жизнь, но и некоторые трудности, с которыми помогут справиться лайфхаки из данной статьи.

Сезон клещей: ошейник как эффективное средство защиты собаки
Сезон клещей: ошейник как эффективное средство защиты собаки

С наступлением теплого сезона активизируются клещи. Защитить питомца от укуса паразитов позволяет ошейник от клещей для собак. Безопасное для животного и смертельное для кровопийц изделие купить можно в магазине.