Приглашаем Заводчиков:

Фотосессии Собак
Продажа Щенков

Львенок-хризантема

О происхождении самой древней породы собак Ши-Тцу

Ши-Тцу

На дворе был семнадцатый век. Приехавшему в Тибет помолиться китайскому императору далай-лама сделал редкий и уникальный подарок – несколько собачек местной породы ши-тцу. Император пришел в восторг и немедленно на собачек распространилось правило: то, что принадлежит правящему дому, запретно для простых жителей Поднебесной, то есть ими могут владеть только императорский двор и наиболее приближенные чиновники. Под страхом смертной казни простому люду было запрещено держать данную породу собак у себя дома.

Так в Пекине, в Запретном городе (дворцовый комплекс, место проживания императора и его семьи) появилась запретная порода, название которой в переводе с китайского означает "львенок". Лишь изредка собачки этой породы в качестве дара переходили в руки людей попроще, оставаясь императорской, и ничьей больше.

Говорят, в Азию ши-тцу попали еще в седьмом веке из Византии, так что у нее, возможно, есть в наличии и европейские предки. Еще одна легенда гласит, что эта собака – верный спутник Будды в его странствиях, способный, как положено волшебному помощнику, превращаться в грозного льва для верховой езды и охраны своего хозяина.

В двадцатых годах прошлого столетия власть в Китае сменилась, оковы запретов рухнули, и потихоньку порода стала появляться в западных странах. Сначала ее вывозили из страны полулегально, затем ее стали вывозить и по официальным каналам. Надо сказать, в то смутное для Поднебесной время любой экспорт, любые грузы из Китая претерпевали немалые сложности на своем пути, особенно это касалось традиционно "запретных" категорий товаров…

Еще одно название породы – хризантемная собака, – ярко и точно описывает удивительное свойство шерсти на мордочке: она распадается, как лепестки гигантской махровой хризантемы, делая собачку в своем роде уникальной. В начале тридцатых годов прошлого века появился первый в мире клуб ши-тцу, в исторически собаколюбивой стране – Великобритании; стандарт, на который ориентируются сейчас заводчики, разработали там же после войны, в конце сороковых.

Проведенные генетические исследования показали, что ши-тцу – одна из самых древних пород на планете, а получилась она от скрещивания тибетской породы лхаса апсо и священной собаки императоров Поднебесной – пекинеса. Правда, ни одна из подобных теорий не точна и требует дополнительных тщательных изысканий…

вернуться в раздел

Читайте также:

Идем к ветеринару. Когда и зачем это нужно
Идем к ветеринару. Когда и зачем это нужно

К сожалению, многие владельцы домашних животных не считают посещение ветеринара чем-то необходимым. Они могут писать на форумах «Почему моя собака ничего не ест?», а потом приводить питомца к врачу уже в критическом состоянии, когда помочь нельзя. Если вы хотите, чтобы любимый песик оставался игривым и веселым как можно дольше, не забывайте: понадобится регулярная вакцинация и профилактический осмотр. То есть минимум раз в полгода питомца пследует показывать ветврачу. И это – не прихоть, а необходимая забота о здоровье.

Лучшие декоративные (миниатюрные) породы собак
Лучшие декоративные (миниатюрные) породы собак

Маленькие собачки всегда были популярны среди знати, интеллигенции, а сейчас завоевывают любовь всего мира. Они не только очаровательные и ласковые, но и легко уживаются на небольшой площади, что идеально для условий городской квартиры. Обзор-рейтинг декоративных пород собак.

Продажа щенков шпица в Клубе Маленьких Собак MIni-Dogs
Продажа щенков шпица в Клубе Маленьких Собак MIni-Dogs

Очаровательные плюшевые собачкищенки померанского шпица. Заведите себе верного четвероногого друга. Миниатюрные собаки могу жить как в квартире, так и в частном доме

Продаются миниатюрные щенки Померанского Шпица рожд. 28.08.2018
Продаются миниатюрные щенки Померанского Шпица рожд. 28.08.2018

Очаровательные миниатюрные щенки Померанского Шпица на продажу рожденные 28.08.2018. Прекрасный экстерьер, привиты по возрасту, документы РКФ, отличная родословная.

Снабжение ветеринарных лечебных заведений медикаментозными средствами
Снабжение ветеринарных лечебных заведений медикаментозными средствами

Широкий ассортимент ветеринарных средств, произведенных в США, Европейском союзе и России представлен в каталоге поставщика