Приглашаем Заводчиков:

Фотосессии Собак
Продажа Щенков

Львенок-хризантема

О происхождении самой древней породы собак Ши-Тцу

Ши-Тцу

На дворе был семнадцатый век. Приехавшему в Тибет помолиться китайскому императору далай-лама сделал редкий и уникальный подарок – несколько собачек местной породы ши-тцу. Император пришел в восторг и немедленно на собачек распространилось правило: то, что принадлежит правящему дому, запретно для простых жителей Поднебесной, то есть ими могут владеть только императорский двор и наиболее приближенные чиновники. Под страхом смертной казни простому люду было запрещено держать данную породу собак у себя дома.

Так в Пекине, в Запретном городе (дворцовый комплекс, место проживания императора и его семьи) появилась запретная порода, название которой в переводе с китайского означает "львенок". Лишь изредка собачки этой породы в качестве дара переходили в руки людей попроще, оставаясь императорской, и ничьей больше.

Говорят, в Азию ши-тцу попали еще в седьмом веке из Византии, так что у нее, возможно, есть в наличии и европейские предки. Еще одна легенда гласит, что эта собака – верный спутник Будды в его странствиях, способный, как положено волшебному помощнику, превращаться в грозного льва для верховой езды и охраны своего хозяина.

В двадцатых годах прошлого столетия власть в Китае сменилась, оковы запретов рухнули, и потихоньку порода стала появляться в западных странах. Сначала ее вывозили из страны полулегально, затем ее стали вывозить и по официальным каналам. Надо сказать, в то смутное для Поднебесной время любой экспорт, любые грузы из Китая претерпевали немалые сложности на своем пути, особенно это касалось традиционно "запретных" категорий товаров…

Еще одно название породы – хризантемная собака, – ярко и точно описывает удивительное свойство шерсти на мордочке: она распадается, как лепестки гигантской махровой хризантемы, делая собачку в своем роде уникальной. В начале тридцатых годов прошлого века появился первый в мире клуб ши-тцу, в исторически собаколюбивой стране – Великобритании; стандарт, на который ориентируются сейчас заводчики, разработали там же после войны, в конце сороковых.

Проведенные генетические исследования показали, что ши-тцу – одна из самых древних пород на планете, а получилась она от скрещивания тибетской породы лхаса апсо и священной собаки императоров Поднебесной – пекинеса. Правда, ни одна из подобных теорий не точна и требует дополнительных тщательных изысканий…

вернуться в раздел

Читайте также:

Полезные лайфхаки для владельцев собак
Полезные лайфхаки для владельцев собак

Собака, как известно, может стать лучшим другом человека, принести много радости и счастья в человеческую жизнь, а ещё просто быть членом семьи. Это всё, конечно, хорошо, но любимец может принести не только позитивные моменты в жизнь, но и некоторые трудности, с которыми помогут справиться лайфхаки из данной статьи.

Сезон клещей: ошейник как эффективное средство защиты собаки
Сезон клещей: ошейник как эффективное средство защиты собаки

С наступлением теплого сезона активизируются клещи. Защитить питомца от укуса паразитов позволяет ошейник от клещей для собак. Безопасное для животного и смертельное для кровопийц изделие купить можно в магазине.

Сколько стоит выгул собак в Москве?
Сколько стоит выгул собак в Москве?

Есть ряд причин, почему люди заказывают услугу выгула собаки. Плотный рабочий график, поездка по работе, отпуск, семейные проблемы, а выгуливать собаку нужно, тогда на помощь приходят выгульщики «Гульдог». 

Фотографии питомцев: где их сделать и как напечатать
Фотографии питомцев: где их сделать и как напечатать

Домашние питомцы часто непосредственны, почти как дети, поэтому их фотографии получаются такими замечательными! Без сомнения, в процессе съемки очень важен профессионализм фотографа. 

Одис. Все про породу собаки, фото и правила содержания
О.Д.И.С - Одесская Домашняя Идеальная Собака

Все что необходимо знать про характер, уход и условия содержания собаки породы одис. Экспертная статья от авторов специализированного портала для домашних животных petstory.ru.