Приглашаем Заводчиков:

Фотосессии собак
дома и на улице

Львенок-хризантема

О происхождении самой древней породы собак Ши-Тцу

Ши-Тцу

На дворе был семнадцатый век. Приехавшему в Тибет помолиться китайскому императору далай-лама сделал редкий и уникальный подарок – несколько собачек местной породы ши-тцу. Император пришел в восторг и немедленно на собачек распространилось правило: то, что принадлежит правящему дому, запретно для простых жителей Поднебесной, то есть ими могут владеть только императорский двор и наиболее приближенные чиновники. Под страхом смертной казни простому люду было запрещено держать данную породу собак у себя дома.

Так в Пекине, в Запретном городе (дворцовый комплекс, место проживания императора и его семьи) появилась запретная порода, название которой в переводе с китайского означает "львенок". Лишь изредка собачки этой породы в качестве дара переходили в руки людей попроще, оставаясь императорской, и ничьей больше.

Говорят, в Азию ши-тцу попали еще в седьмом веке из Византии, так что у нее, возможно, есть в наличии и европейские предки. Еще одна легенда гласит, что эта собака – верный спутник Будды в его странствиях, способный, как положено волшебному помощнику, превращаться в грозного льва для верховой езды и охраны своего хозяина.

В двадцатых годах прошлого столетия власть в Китае сменилась, оковы запретов рухнули, и потихоньку порода стала появляться в западных странах. Сначала ее вывозили из страны полулегально, затем ее стали вывозить и по официальным каналам. Надо сказать, в то смутное для Поднебесной время любой экспорт, любые грузы из Китая претерпевали немалые сложности на своем пути, особенно это касалось традиционно "запретных" категорий товаров…

Еще одно название породы – хризантемная собака, – ярко и точно описывает удивительное свойство шерсти на мордочке: она распадается, как лепестки гигантской махровой хризантемы, делая собачку в своем роде уникальной. В начале тридцатых годов прошлого века появился первый в мире клуб ши-тцу, в исторически собаколюбивой стране – Великобритании; стандарт, на который ориентируются сейчас заводчики, разработали там же после войны, в конце сороковых.

Проведенные генетические исследования показали, что ши-тцу – одна из самых древних пород на планете, а получилась она от скрещивания тибетской породы лхаса апсо и священной собаки императоров Поднебесной – пекинеса. Правда, ни одна из подобных теорий не точна и требует дополнительных тщательных изысканий…

вернуться в раздел

Читайте также:

Потерялась собака объявления
Потерялась собака объявления

Потерялась собака объявления действительно частые. Конечно, добросовестные владельцы стараются делать все для того, чтобы минимизировать возможность

Как найти породу собаки по названию или фото
Как найти породу собаки по названию или фото

Выбираете себе питомца? Не знаете, какие собаки лучше всего дружат с детьми, а какие отлично уживаются с другими домашними животными? Вам нужен компаньон для долгих пеших прогулок? А может, вы хотите собаку, которая сможет защитить участок? Или же вы в восторге от миниатюрных симпатичных собачек? В этой статье мы подскажем где найти интересующую информацию.

44 маленьких пород собак, которые станут идеальными компаньонами - Часть 3
44 маленьких пород собак, которые станут идеальными компаньонами - Часть 3

Заключительная часть статьи о 44 популярных и редких небольших пород собак вес которых весит от 1,5 до 15 килограмм, которые могут стать вашим неразлучным другом на многие годы и при этом не стеснить вас ни в квартире, ни на даче. В третьей часть вы познакомитесь со следующими декоративными породами собачек: Цвергшнауцер (Минатюрный шнауцер)

44 маленьких пород собак, которые станут идеальными компаньонами - Часть 2
44 маленьких пород собак, которые станут идеальными компаньонами - Часть 2

Продолжение списка из 44 популярных и редких небольших пород собак вес которых весит от 1,5 до 15 килограмм, которые могут стать вашим неразлучным другом на многие годы и при этом не стеснить вас ни в квартире, ни на даче. Во второй части вы познакомитесь со следующими породами собак: Бигль, Бишон фризе  (французская болонка), Бордер-терьер, Бостон-терьер, Брюссельский гриффон (Бельгийский гриффон), Керн терьер, Кавалер-кинг-чарльз-спаниель, Кокер-спаниель (Американский), Такса, Французский бульдог, Гаванский бишон (Хаванез), Левретка (итальянский грейхаунд), Джек Рассел терьер, Лхаса апсо (Лхасский апсо), Карликовый (миниатюрный) пудель. Продолжение следует!

44 маленьких пород собак, которые станут идеальными компаньонами
44 маленьких пород собак, которые станут идеальными компаньонами

Думаете завести маленькую собачку? Мы собрали для вас самых ласковых и дружелюбных миниатюрных по размеру пород собак, вес которых колеблется от 1,5 до 15 килограмм. В первой части этой статьи вы узнаете о следующих пятнадцати породах: Аляскинский кли-кай (мини-хаски), Чихуахуа, Померанский шпиц, Русский той (той терьер), Рэт-терьер (Американский крысиный терьер), Японский хин, Йорки-Пу, Пуми, Русская цветная болонка, Йоркширский терьер, Английский кокер спаниель, Уиппет, Мальтезе (Мальтийская болонка), Цвергпинчер (Миниатюрный пинчер), Басенджи.