Приглашаем Заводчиков:

Фотосессии Собак
Продажа Щенков

О.Д.И.С - Одесская Домашняя Идеальная Собака

Одис — собаки, которые являются для своего владельца верным компаньоном и другом. Это комнатные, декоративные собаки, которых в последнее время все чаще можно встретить на различных выставках. Некоторые питомцы даже участвуют в собачьих видах спорта.

одис

История возникновения породы

Одис является первой национальной украинской породой собак. История породы началась в Одессе, в 70-е годы прошлого века.

Одним из авторов породы стала Бахарева И.В., которая решила подарить мужу собачку, представляющую собой мини-копию южнорусской овчарки — муж женщины мечтал именно о такой собаке. Идея Бахаревой приглянулась эксперту-кинологу Шаргородской Т.Ф.

Из всего многообразия маленьких пород, которые в то время присутствовали на территории СССР, были отобраны карликовый пудель, мальтийская болонка, фокстерьер.

Первых щенков, соответствовавших нужным критериям, удалось получить в 1999 году. Они имели одинаковый экстерьер, а когда подросли, удалось установить, что и темперамент, и характер у них одинаковые.

Название породы весьма интересно — это аббревиатура, состоящая из начальных букв слов: Одесская Домашняя Идеальная Собака.

порода собаки одис

Спустя пять лет после появления первых щенков, собаки ОДИС были официально представлены на выставке, после чего их отнесли к самостоятельной породной группе. А еще через четыре года (в 2008 году) порода ОДИС была признана КСУ, Кинологическим союзом Украины. Наконец, в 2012 году утвердили стандарт породы.

Мировые организации с признанием пока не торопятся, так как уверены, что прошло мало времени, чтобы выявить и подтвердить устойчивость породы. Тем не менее популярность собак одисов становится все более выраженной — представители этой породы востребованы не только на территории Украины, но и за ее пределами.

уход и содержание собаки породы одис

Описание породы

Одис — приземистая, компактная собака, однако признаки карликовости отсутствуют. Стандарты определяют грациозную осанку, крупную длинную голову, глубокую морду, крупные и белые зубы. Мочка носа у одисов большая — может быть черной или коричневой, глаза — некрупные, овальные, всех оттенков черного и коричневого цветов. Уши у одисов имеют средний размер, высоко посажены и обильно покрыты шерстью.

Одисы имеют ровную спину с коротким поясничным отделом, низкопосаженный хвост, украшенный обильной шерстью, прямые и параллельные конечности с мускулистыми голенями.

Шерсть у одисов объемная, нарядная, косматая. Ость в длину может достигать 7-10 см. На голове обязательно есть челка, усы и борода. Что касается окраса, то он может быть однотонным — палевым, серым или белоснежным. Допускаются стандартами сочетания белого цвета с палевыми и серыми пятнами, а вот окрас оранжевых тонов или цвета печени не допустим.

В холке высота одисов может колебаться в диапазоне 25-30 см, кабели обычно чуть выше. Вес варьируется от 2,5 до 3 кг.

Характер породы

Как уже было обозначено выше, в создании породы участвовали карликовый пудель, мальтийская болонка, фокстерьер. И от каждого прародителя одисы унаследовали его самые яркие качества. Так, фокстерьеры наделили одисов жизнерадостностью и озорством, пудель — сообразительностью и умом, а болонка «поделилась» изумительным внешним видом и преданностью.

Одисы — удивительно доброжелательные животные. Они одинаково хорошо относятся и к людям, и к другим животным. Они поддерживают интересы своего хозяина во всем — с удовольствием отправятся с вами на утреннюю пробежку, а потом отдохнут вместе с вами, пока вы читаете книги или смотрите телевизор.

При этом одисов действительно можно назвать уменьшенной копией южнороссийской овчарки — они отважны, уравновешенны и выносливы. Собаки абсолютно неагрессивны, но в случае опасности всегда готовы защитить и себя, и своего владельца, показывая врагу злобный оскал.

И еще одна характерная черта одисов — энергичность. Будьте готовы к тому, что гулять с собакой придется достаточно долго, чтобы она вдоволь набегалась, впрочем, такие прогулки приносят массу удовольствия и владельцам животных, так как представители этой породы очень послушны — они не будут гоняться за кошками или пытаться облаять каждого прохожего.

фото собаки породы одис

Правила содержания

Одисы имеют плотный подшерсток и густую шерсть, однако предназначаются только для комнатного содержания. Одинаково хорошо чувствуют себя как в просторном загородном доме, так и в небольшой однокомнатной городской квартире.

Любят детей, с удовольствием с ними играют, отлично уживаются с другими животными, если те не проявляют по отношению к ним никакой агрессии.

щенки собаки породы одис

Правила ухода

Одисы имеют косматую шерсть, склонную к спутыванию, которая нуждается в регулярном расчесывании. В соответственно со стандартами породы стрижка не предусмотрена, но некоторые владельцы обращаются к груммерам — стрижка уменьшает количество выпадающей во время линьки шерсти, облегчает уход, так что если не планируете готовить собаку к выставке, это вполне подходящий вариант.

Купать собаку часто нет необходимости — по мере загрязнения, это требуется обычно не чаще раза в год.

Следует внимательно следить за ушами, так как у пород с длинным ушами нередко развивается отит, из-за закрывания доступа воздуха — исключить риск заболевания можно, регулярно очищая уши собаки, при необходимости увлажняя их с помощью специальных препаратов.

характер породы собаки одис

Правила кормления

Как и в случае с другими собаками кормить одисов можно натуральной едой или сухим кормом, но не смешивать оба вида.

Если вы выбрали сухой корм, покупайте только корма премиум или супер-премиум класса. Такие корма полностью сбалансированы, в их состав включен полный комплекс минералов и витаминов, необходимых для питомца.

Решили кормить питомца натуральной едой? Как минимум, половина еды должна быть представлена белковой пищей — морской рыбой или мясом. Не лишними станут добавки в виде кисломолочных продуктов и овощей. Дополнительные витаминные комплексы, правильно подобранные (в соответствии с потребностями и возрастом животного) также будут полезны.

Здоровье

Порода одис довольно молодая, поэтому говорить о наличии заболеваний, свойственных представителям именно этой породы, рано. При этом с момента начала истории породы не было выявлено ни одной серьезной проблемы — у собак одисов крепкий иммунитет, отличное здоровье. Срок жизни составляет 12-15 лет и более, что для представителей небольших пород довольно много.

Нужно только следить за ушами, проводить своевременную вакцинацию, обеспечивать должное содержание, питание.

Несколько слов о мобильном приложении PetStory

На сайте PetStory вы найдете еще много полезной информации о животных — котах и собаках разных пород, о том, как их выбирать, кормить, как за ними ухаживать и прочее. Можете также скачать мобильное приложение (https://petstory.ru/prilozhenie-konsultacija-veterinar/), чтобы иметь возможность получить нужную информацию в любой момент.

нлайн консультация с ветеринаром

Скачать специализированное приложение для владельцев домашних животных Petstory на платформы IOS и Android по ссылке – https://petstory.ru/prilozhenie-konsultacija-veterinar/.
вернуться в раздел

Читайте также:

Полезные лайфхаки для владельцев собак
Полезные лайфхаки для владельцев собак

Собака, как известно, может стать лучшим другом человека, принести много радости и счастья в человеческую жизнь, а ещё просто быть членом семьи. Это всё, конечно, хорошо, но любимец может принести не только позитивные моменты в жизнь, но и некоторые трудности, с которыми помогут справиться лайфхаки из данной статьи.

Сезон клещей: ошейник как эффективное средство защиты собаки
Сезон клещей: ошейник как эффективное средство защиты собаки

С наступлением теплого сезона активизируются клещи. Защитить питомца от укуса паразитов позволяет ошейник от клещей для собак. Безопасное для животного и смертельное для кровопийц изделие купить можно в магазине.

Сколько стоит выгул собак в Москве?
Сколько стоит выгул собак в Москве?

Есть ряд причин, почему люди заказывают услугу выгула собаки. Плотный рабочий график, поездка по работе, отпуск, семейные проблемы, а выгуливать собаку нужно, тогда на помощь приходят выгульщики «Гульдог». 

Фотографии питомцев: где их сделать и как напечатать
Фотографии питомцев: где их сделать и как напечатать

Домашние питомцы часто непосредственны, почти как дети, поэтому их фотографии получаются такими замечательными! Без сомнения, в процессе съемки очень важен профессионализм фотографа. 

Идем к ветеринару. Когда и зачем это нужно
Идем к ветеринару. Когда и зачем это нужно

К сожалению, многие владельцы домашних животных не считают посещение ветеринара чем-то необходимым. Они могут писать на форумах «Почему моя собака ничего не ест?», а потом приводить питомца к врачу уже в критическом состоянии, когда помочь нельзя. Если вы хотите, чтобы любимый песик оставался игривым и веселым как можно дольше, не забывайте: понадобится регулярная вакцинация и профилактический осмотр. То есть минимум раз в полгода питомца пследует показывать ветврачу. И это – не прихоть, а необходимая забота о здоровье.