Ветклиника, груминг, зоотакси:

+7 (495) 902-57-10

Неотложная помощь
животным в Москве

Львенок-хризантема

О происхождении самой древней породы собак Ши-Тцу

Ши-Тцу

На дворе был семнадцатый век. Приехавшему в Тибет помолиться китайскому императору далай-лама сделал редкий и уникальный подарок – несколько собачек местной породы ши-тцу. Император пришел в восторг и немедленно на собачек распространилось правило: то, что принадлежит правящему дому, запретно для простых жителей Поднебесной, то есть ими могут владеть только императорский двор и наиболее приближенные чиновники. Под страхом смертной казни простому люду было запрещено держать данную породу собак у себя дома.

Так в Пекине, в Запретном городе (дворцовый комплекс, место проживания императора и его семьи) появилась запретная порода, название которой в переводе с китайского означает "львенок". Лишь изредка собачки этой породы в качестве дара переходили в руки людей попроще, оставаясь императорской, и ничьей больше.

Говорят, в Азию ши-тцу попали еще в седьмом веке из Византии, так что у нее, возможно, есть в наличии и европейские предки. Еще одна легенда гласит, что эта собака – верный спутник Будды в его странствиях, способный, как положено волшебному помощнику, превращаться в грозного льва для верховой езды и охраны своего хозяина.

В двадцатых годах прошлого столетия власть в Китае сменилась, оковы запретов рухнули, и потихоньку порода стала появляться в западных странах. Сначала ее вывозили из страны полулегально, затем ее стали вывозить и по официальным каналам. Надо сказать, в то смутное для Поднебесной время любой экспорт, любые грузы из Китая претерпевали немалые сложности на своем пути, особенно это касалось традиционно "запретных" категорий товаров…

Еще одно название породы – хризантемная собака, – ярко и точно описывает удивительное свойство шерсти на мордочке: она распадается, как лепестки гигантской махровой хризантемы, делая собачку в своем роде уникальной. В начале тридцатых годов прошлого века появился первый в мире клуб ши-тцу, в исторически собаколюбивой стране – Великобритании; стандарт, на который ориентируются сейчас заводчики, разработали там же после войны, в конце сороковых.

Проведенные генетические исследования показали, что ши-тцу – одна из самых древних пород на планете, а получилась она от скрещивания тибетской породы лхаса апсо и священной собаки императоров Поднебесной – пекинеса. Правда, ни одна из подобных теорий не точна и требует дополнительных тщательных изысканий…

вернуться в раздел

Читайте также:

Безопасная кастрация собак в короткие сроки в ветеринарной клинике Био-Вет
Безопасная кастрация собак в короткие сроки в ветеринарной клинике Био-Вет

Все владельцы домашних животных принимают одно очень важное решение – стерилизовать или не стерилизовать своего любимца. Если у Вас в планах нет предположительной вязки, и вы не хотите возиться с потомством, то ответ для Вас очевиден, а вот если Вы все же сомневаетесь, рекомендуем хорошенько подумать и взвесить все за и против данной процедуры. Стерилизация, или кастрация – это операция по удалению половых желез у животного (кобеля) и вырезание матки у самки.

Обязательная процедура собачьей гигиены – стрижка
Обязательная процедура собачьей гигиены – стрижка

Самостоятельная или профессиональная стрижка животных в профессиональном салоне – чему отдать предпочтение? Почему собак стригут, и что будет, если от эту процедуру игнорировать?

Выбор в пользу бишона: белоснежное породистое чудо! - Полезная информация для любителей собак
Выбор в пользу бишона: белоснежное породистое чудо!

В специализированном питомнике по разведению собак породы бишон фризе всегда можно выбрать здорового и красивого щенка, приученного к лотку. От вас потребуется полноценный уход за питомцем

Ласковый и нежный зверь - О забавных четвероногих друзьях знаменитостей
Ласковый и нежный зверь

Новости о самых забавных четвероногих друзьях знаменитостей: Жизель Бундхен, Джастин Бибер, Кара Делевинь, Хайди Клум, Майли Сайрус, Тейлор Свифт, Леди Гага, Аманда Сейфрид, Тори Спеллинг, Кэти Перри.

Фестиваль мопсов в Берлине - новости о маленьких собачках в клубе Mini-Dogs
Фестиваль мопсов в Берлине

Немцы – большие поклонники собачек породы мопс. А ведь у немцев то сходство с этими смешными созданиями. Уже традиционно каждый год в Германии проводится так называемый «фестиваль мопсов». Это международный праздник, на который съезжаются люди со всех уголков планеты, дабы себя показать, а точнее любимца своего да на других поглазеть.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100