Здесь могла бы быть ваша реклама:

рекламное место
сдается

Львенок-хризантема

О происхождении самой древней породы собак Ши-Тцу

Ши-Тцу

На дворе был семнадцатый век. Приехавшему в Тибет помолиться китайскому императору далай-лама сделал редкий и уникальный подарок – несколько собачек местной породы ши-тцу. Император пришел в восторг и немедленно на собачек распространилось правило: то, что принадлежит правящему дому, запретно для простых жителей Поднебесной, то есть ими могут владеть только императорский двор и наиболее приближенные чиновники. Под страхом смертной казни простому люду было запрещено держать данную породу собак у себя дома.

Так в Пекине, в Запретном городе (дворцовый комплекс, место проживания императора и его семьи) появилась запретная порода, название которой в переводе с китайского означает "львенок". Лишь изредка собачки этой породы в качестве дара переходили в руки людей попроще, оставаясь императорской, и ничьей больше.

Говорят, в Азию ши-тцу попали еще в седьмом веке из Византии, так что у нее, возможно, есть в наличии и европейские предки. Еще одна легенда гласит, что эта собака – верный спутник Будды в его странствиях, способный, как положено волшебному помощнику, превращаться в грозного льва для верховой езды и охраны своего хозяина.

В двадцатых годах прошлого столетия власть в Китае сменилась, оковы запретов рухнули, и потихоньку порода стала появляться в западных странах. Сначала ее вывозили из страны полулегально, затем ее стали вывозить и по официальным каналам. Надо сказать, в то смутное для Поднебесной время любой экспорт, любые грузы из Китая претерпевали немалые сложности на своем пути, особенно это касалось традиционно "запретных" категорий товаров…

Еще одно название породы – хризантемная собака, – ярко и точно описывает удивительное свойство шерсти на мордочке: она распадается, как лепестки гигантской махровой хризантемы, делая собачку в своем роде уникальной. В начале тридцатых годов прошлого века появился первый в мире клуб ши-тцу, в исторически собаколюбивой стране – Великобритании; стандарт, на который ориентируются сейчас заводчики, разработали там же после войны, в конце сороковых.

Проведенные генетические исследования показали, что ши-тцу – одна из самых древних пород на планете, а получилась она от скрещивания тибетской породы лхаса апсо и священной собаки императоров Поднебесной – пекинеса. Правда, ни одна из подобных теорий не точна и требует дополнительных тщательных изысканий…

вернуться в раздел

Читайте также:

Снабжение ветеринарных лечебных заведений медикаментозными средствами
Снабжение ветеринарных лечебных заведений медикаментозными средствами

Широкий ассортимент ветеринарных средств, произведенных в США, Европейском союзе и России представлен в каталоге поставщика

Чем кормить таксу - рацион чемпиона
Чем кормить таксу - рацион чемпиона

Заводя собаку, вы берете на себя огромную ответственность. Пока щенок маленький, это все равно что тот же самый ребенок, такой же непоседливый, игривый и беззащитный. Ваша задача - вырастить из маленького комочка счастья здоровое и сильное животное, поэтому первым вопросом для вас должен быть «а чем кормить собаку?».

Кормление взрослого мопса: польза и вред
Кормление взрослого мопса: польза и вред

Питание любого живого существа играет важнейшую роль в развитии, качестве жизни, стоянии здоровья и иммунитета. Рассмотрим особенности кормления мопса, что будет полезным, а что вредным.

Чипирование собак, цены и список клиник Petstory
Чипирование собак, цены и список клиник Petstory

Записать онлайн в клинику рядом на электронное чипирование кошку или собаку можно на специализированном сайте для владельцев домашних животных petstory.ru.

Как ухаживать за породистым щенком бассет-хаунда?
Как ухаживать за породистым щенком бассет-хаунда?

Вот во что любит играть бассет-хаунд любого возраста, так это в апорт. Хит для этой породы – мячик с веревочкой. Удобно бросать, разыгрывать сценку «отниму». Собаке удобно перехватывать мячик и приносить апорт на веревочке.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100